Skip to content

Benachrichtigungen & Einstellungen ​

Die Mobile-App kann Alarmbenachrichtigungen direkt auf Ihr Gerät senden, sodass Sie die Pulse Web-Anwendung nicht geöffnet halten müssen, um zu erfahren, wann Ihre Aufmerksamkeit gefragt ist.

Berechtigung für Benachrichtigungen erteilen ​

Wenn die App Ihren Pulse-Server zum ersten Mal lädt, fragt Ihr Betriebssystem, ob Pulse Ihnen Benachrichtigungen senden darf. Tippen Sie auf Erlauben, um Push-Benachrichtigungen auf diesem Gerät zu aktivieren.

Lehnen Sie die Abfrage ab, funktioniert die App weiterhin, aber es werden keine Push-Benachrichtigungen ausgeliefert. Sie können diese Entscheidung später in den Geräteeinstellungen ändern — siehe Benachrichtigungen erneut aktivieren unten.

Was Sie empfangen ​

Push-Benachrichtigungen folgen denselben Regeln wie alle anderen Pulse-Alarmkanäle. Ob Ihr Gerät bei einem bestimmten Vorfall alarmiert wird, hängt ab von:

Welche Kanäle (Push, E-Mail, SMS, Telefon) Sie für jeden Schweregrad empfangen möchten, legen Sie im Benachrichtigungscenter oder in Ihren Konto-Einstellungen fest — diese Einstellungen werden zwischen Web-Anwendung und Mobile-App geteilt.

Symbole in Benachrichtigungen ​

Jede Push-Benachrichtigung beginnt mit einem Symbol, das Ihnen bereits vor dem Öffnen zeigt, was geschehen ist — hilfreich, wenn sich mehrere Benachrichtigungen zum selben Vorfall auf dem Sperrbildschirm stapeln:

TitelBedeutung
🔴 VorfallnameEin neuer Vorfall wurde ausgelöst und Sie werden dafür alarmiert.
👀 Vorfallname bestätigtJemand hat den Vorfall übernommen. Der Text nennt die Person — Sie müssen nicht ebenfalls reagieren.
✅ Vorfallname behobenDer Vorfall ist abgeschlossen. Es bleibt nichts zu tun.
📣 VorfallnameEine Kollegin oder ein Kollege hat diesen Vorfall persönlich an Sie eskaliert, außerhalb der automatischen Eskalationsrichtlinie. Der Text nennt die absendende Person.

Eine 📣-Alarmierung wird auch dann zugestellt, wenn der Vorfall bereits bestätigt wurde oder Sie sich außerhalb Ihrer konfigurierten Betriebszeiten befinden, denn jemand hat Sie bewusst ausgewählt — wie das Eskalieren funktioniert, beschreibt Vorfälle.

Die Symbole erscheinen in den Push-Benachrichtigungen auf Ihrem Gerät. Das Benachrichtigungscenter in der Web-Anwendung listet andere Meldungen auf und verwendet sie nicht.

Benachrichtigungstöne ​

Pulse-Benachrichtigungen haben eigene Töne, sodass Sie sie von anderen Apps unterscheiden können, ohne auf das Display zu sehen:

TonErklingt bei
Ein kurzer Zweiklang👀 bestätigt und ✅ behoben sowie Beginn und Ende Ihrer Bereitschaft — für Sie bleibt nichts zu tun
Derselbe Zweiklang, gefolgt von drei Alarmstößen🔴 neue Vorfälle und 📣 persönliche Eskalationen — alles, wofür Sie alarmiert werden

Die Töne folgen den Toneinstellungen Ihres Geräts. Ein stummgeschaltetes Telefon unterdrückt sie; Pulse kann den Stummschalter nicht übergehen. Benachrichtigungen, die Sie alarmieren (🔴, 📣), werden als zeitkritisch zugestellt: Sie durchbrechen Fokus-Modi und werden nie in eine geplante Zusammenfassung verschoben — es sei denn, Sie schalten Zeitkritische Mitteilungen für Pulse Dispatch in den Einstellungen aus. Die Benachrichtigungen mit Zweiklang respektieren den Fokus wie jede andere Benachrichtigung. Wenn Sie bei kritischen Vorfällen auch nachts erreichbar sein müssen, aktivieren Sie für diese Schweregrade zusätzlich den Telefonkanal in Ihren Einstellungen.

Um die Benachrichtigungen zu behalten, aber die Töne abzuschalten, öffnen Sie Einstellungen, scrollen Sie zu Pulse Dispatch, tippen Sie auf Mitteilungen und deaktivieren Sie Töne.

Benachrichtigungen erneut aktivieren ​

Wenn Sie die Berechtigungsabfrage zuvor abgelehnt haben oder Benachrichtigungen später wieder einschalten möchten, tun Sie dies in den Geräteeinstellungen:

  • iOS — öffnen Sie Einstellungen, scrollen Sie zu Pulse Dispatch, tippen Sie auf Mitteilungen und aktivieren Sie Mitteilungen erlauben.

Kehren Sie anschließend zur Pulse-App zurück; der neue Berechtigungsstatus wird automatisch übernommen.

Einstellungs-Sheet ​

Die mobile Hülle hat nur wenige eigene Einstellungen. Sie sind über das Sheet Serverkonfiguration erreichbar:

  1. Halten Sie auf dem Startbildschirm den kleinen Anfasser am oberen Bildschirmrand etwa 1,5 Sekunden lang gedrückt.
  2. Das Sheet wird von unten eingeblendet und bietet:
    • Server-URL — den Pulse-Server ändern, mit dem dieses Gerät gekoppelt ist.
    • Verbinden — die neue Adresse prüfen und speichern.
    • Standard wiederherstellen — zum gehosteten Pulse Cloud-Dienst zurückkehren.
    • Trennen und neu konfigurieren — die gespeicherte Adresse löschen und zum Bildschirm der erstmaligen Kopplung zurückkehren.

Eine vollständige Anleitung zum Koppeln und erneuten Koppeln der App finden Sie unter Einrichtung & Verbindung.

Verwandte Themen ​